Como escolher os queijos para uma noite de queijos e vinhos?
A combinação de queijos com vinhos não foge à regra tradicional das harmonizações: o segredo está no encontro do equilíbrio entre acidez, taninos e corpo da bebida e a gordura e consistência da comida.
Queijos macios, como os do tipo brie e camembert, harmonizam com: vinhos brancos de corpo médio a leve e acidez intermediária (Chardonnay do Novo Mundo, como o Vinho Branco Escorihuela Familia Gascón Chardonnay, ou Chenin Blanc da África do Sul) e vinhos tintos de corpo leve e de acidez média a acentuada (como o Zorzal Terroir Único Pinot Noir, ou um Beaujolais).
Queijos azuis, como os do tipo gorgonzola e roquefort, harmonizam com: vinhos de sobremesa (Vinho do Porto, Sauternes ou Colheita Tardia).
Queijos de massa filada, como mussarela e provolone, harmonizam com: castas bordalesas, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc, ou um vinho composto pelas três castas, como o francês La Diligente.
Queijos semiduros, como gouda e gruyère, harmonizam com: Riesling, como o Leyda Single Vineyard Riesling Neblina.
Queijos duros, como parmesão e grana padano, harmonizam com: Malbec, como o Escorihuela Familia Gascón Malbec, Vinho do Porto ou um Syrah do Novo Mundo.
Fonte: Blog Grand Gru